Conocimiento / Libros i manuales


Título:
IMFOREST: Recomendaciones de gestión adaptativa de truferas al cambio climático
La trufa negra (Tuber melanosporum Vittad.) es un hongo ascomiceto cuyo ascocarpo o cuerpo fructífero se desarrolla bajo tierra. La recolección de este producto se concentra en países con clima mediterráneo, donde crece tanto en truferas silvestres como en plantaciones gestionadas; siendo España, Francia e Italia los mayores productores de T. melanosporum a nivel mundial (Oliach et al., 2021). En estas zonas de producción, suele encontrarse sobre sustratos calizos, con una cierta pedregosidad y una estructura granular que favorece la aeración del suelo, a la vez que permite una capacidad de retención de humedad necesaria para el desarrollo del hongo (Jaillard et al., 2016). Además, la trufa negra muestra preferencia por unas condiciones climáticas suaves y una estacionalidad marcada, aunque estas estimaciones pueden variar en base a factores locales (e.g., edafología) y al tipo de gestión aplicada (Thomas, 2014).
Autores:
Albó, D., Colinas, C., Martínez de Aragón, J., ?en, I., Rovira, M., Bonet, J.A., Oliach, D.
Año:
2025
ISBN:
Institución promotora:
CTFC